欢迎访问普通话工作站!
阅读新闻
您现在的位置:

国家通用语言文字知识(数字用法篇)

1.当数字伴随计量单位使用时,能采用汉字写法吗?

[日期:2015-09-17] 来源:  作者: [字体: ]

      GB/T 15835-2011《出版物上数字用法》规定:当数值伴随计量单位,如长度、容积、面积、体积、重量、温度、经纬度、音量、频率等等,特别是计量单位以字母或非汉字符号表示时,应采用阿拉伯数字,例如:

  1. 从下地慢的底部一直延伸到地球核心部位,距离约为3473千米。
  2. 这个现象启示科学家建造了世界上第一个625平方米的太阳池。
  3. 高原地区水的沸点往往低于100℃,所以在高原上用普通饭锅煮饭,往往夹生。

      上面例子中选用的数字形式都符合编码效率原则、表义清晰原则。而且这些计量单位都是现代社会生活中使用的新概念。而且这些计量单位都是现代社会生活中使用的新概念,不涉及传统问题,因而也不会违反尊重传统原则。不过,需要注意的是,并不是数字跟所有的计量单位使用时,都必须采用阿拉伯数字形式。如果计量单位是我国传统已有的计量单位,或者数字的表达功能并不特别强调计量功能时,采用汉字数字形式也是得体的。比如下面例(1)中的“五尺、六尺”用的计量单位就是我国传统计量单位“尺”。例(2)中的“九十分钟”是足球比赛的总时长,这里的“九十”并不是突出其计量功能,而是突出“整个比赛过程”这个含义,尽管数字后面有计量单位,但采用汉字数字形式仍是合适的:

      (1)【大袋鼠】哺乳动物,袋鼠科的一种,身体长五尺到六尺。

      (2)他要求球员九十分钟不得松懈,不得站在场上“睡觉”。

【内容导航】
第1页:1.当数字伴随计量单位使用时,能采用汉字写法吗? 第2页:2.汉字数字和拉伯数字可以同时使用吗?
第3页:3.阿拉伯数字和汉字数字在公历纪年中都可以使用吗? 第4页:4.阿拉伯数字和汉字数字在非公历纪年中都可以使用吗?
阅读:4607 次
友情链接: 普通话学习网普通话学习网(2)全国普通话培训测试信息资源网天津语言文字网自学普通话网北京语言文字测试中心普学网中国语言文字网
内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路81号 0471-4392203 help@imnu.edu.cn @ Copyright 2015. All Rights Reserved 内蒙古师范大学 主办