欢迎访问普通话工作站!
阅读新闻
您现在的位置:

国家通用语言文字知识(数字用法篇)

3.阿拉伯数字和汉字数字在公历纪年中都可以使用吗?

[日期:2015-09-17] 来源:  作者: [字体: ]

      具体是选用阿拉伯数字还是汉字,视表达效果和文本风格而定。如果要突出简洁醒目的表达效果,应使用阿拉伯数字;如果要突出庄重典雅的表达效果,应使用汉字数字; 一般情况下,当使用数字较多时,应选用编码效率高的阿拉伯数字,比如:“北京时间2008年5月12日14时28分四川汶川发生7.8级地震(新闻标题)。”

      若要突出庄重典雅的效果,则应选用汉字数字。比如国家行政机关公文一般应该突出庄重的表达效果。国家标准GB/T 9704-1999《国家行政机关公文格式》中就对公文的“成文日期”形式进行明确规定:成文日期用汉字将年、月、日标全,“零”写为“〇”。例如:二〇一〇年七月二十六日。

      除考虑编码效率原则和尊重传统原则,有时候还需注意表义清晰原则。比如“八五年后”对应的阿拉伯数字形式“85年后”是有歧义的,既可以理解为“公元1985年后”,也可以理解为“八十五年之后”。尽管在一定的上下文中,受具体语境的限制,通常不会误读,但只要理论上有表义不清晰的可能性,在行文时就应注意避免。在表达年份时,汉字数字的优点是写法和读法是一一对应的关系,写法可以反映数字的准确含义,而阿拉伯数字则可以有计量式读解(“85”读作“八十五”)和编号式读解(“85”读作“八五”)两种方式,从而带来歧义。

【内容导航】
第1页:1.当数字伴随计量单位使用时,能采用汉字写法吗? 第2页:2.汉字数字和拉伯数字可以同时使用吗?
第3页:3.阿拉伯数字和汉字数字在公历纪年中都可以使用吗? 第4页:4.阿拉伯数字和汉字数字在非公历纪年中都可以使用吗?
阅读:4955 次
友情链接: 普通话学习网普通话学习网(2)全国普通话培训测试信息资源网天津语言文字网自学普通话网北京语言文字测试中心普学网中国语言文字网
内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路81号 0471-4392203 help@imnu.edu.cn @ Copyright 2015. All Rights Reserved 内蒙古师范大学 主办