文学院教师麻彩霞参加国家语委第八期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班

发布日期:2022-08-02    作者:     来源:     点击:

2022年7月25日至30日,文学院教师麻彩霞在南京大学参加了由教育部语言信息管理司主办的为期6天的“国家语委第八期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班”,并在结业式上代表研修班第一小组汇报了学习心得。 本次研修班汇聚了来自全国各个高校从事语言文字研究的教师76名,邀请了语言学界赵世举教授、屈哨兵教授、郭熙教授、曹志耘教授、文秋芳教授等多位专家学者授课,内容涉及了语言政策、语言服务、少数民族语言文字工作、国际中文教育、新中国语言文字工作、语言文字标准化、方言文化与保护传承、国家语言能力等问题,可谓名家荟萃,异彩纷呈。通过本次研修,学员们深刻认识到“强国必须强语,强语助力强国”,同时也进一步加深了对新时代语言文字事业重要性的认识。研修结束后,学员们纷纷表示,在以后的科研工作中,要站位更高远,积极树立语言研究服务国家的意识,做到把语言文字研究与国家战略需要相结合,把语言文字研究与语言实践相结合,惠及社会,服务人民。