“四海同音,万众一心”:第25届全国推普宣传周内蒙古师范大学文学院举办第二届“育秀杯”教师语言技能大赛

发布日期:2022-09-27    作者:     来源:     点击:

2022年9月18日,内蒙古师范大学文学院汉语国际教育系于行知楼118教室举办了“推广普通话宣传周系列活动之文学院汉语国际教育系第二届‘育秀杯’教师技能大赛”。本次大赛由内蒙古师范大学普通话培训测试站主办,文学院汉语国际教育系、国家通用语言文字教育研究基地和国家通用语言文字普及教育团队承办。

本次比赛正值第25届全国推广普通话宣传周之际。历史以来,推广普及普通话始终是我国语言文字事业的核心任务,2021年国务院办公厅在《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》中将新时代推普工作的方针确定为“聚焦重点、全面普及、巩固提高”。在国家相关政策指导下,2021年9月29日,内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议修订通过《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,自2022年1月1日起施行。积极推广国家通用语言文字,有利于促进各民族交往交流交融, 有利于建设中华民族共有精神家园,有利于铸牢中华民族共同体意识。

“推广普通话,教育先行。”校园应该成为推广普通话、运用规范字的重要场所教师也成为普通话、用规范字的践行者。作为文学院汉语国际教育系的本科生,需具备教育知识、中文和语言学知识、中国文化与中国国情知识和第二语言习得知识,因而学习、使用国家通用语言文字就成为本专业学生的基本学科素养。本次比赛的宣传口号四海同音,万众一心”,体现了汉语国际教育系学生推广普通话、传播中国文化的信心和努力。

担任本次大赛的评委教师有:文学院副院长石海光,语言研究所李剑冲,汉文系主任刘伟,实践教学中心主任毛润民,汉语国际教育系主任李瑞春,以及王雪博士、孙雅楠博士、张丽娟博士、刘婕博士等。

比赛伊始,汉语国际教育系主任李瑞春对评委专家、赛事工作人员以及现场观众的到来表达了诚挚的谢意,并预祝选手们取得好成绩。

李瑞春老师

大赛分为备课抽签、模拟授课以及评委打分个环节。经过精彩、激烈的比赛,最终王舒葶等18位同学获奖。

比赛选手

一等奖:王舒葶 李冰 李胜南

二等奖:徐珍妮 唐艺璇 何雨泽 王飞 魏佳欣

三等奖:刘畅 霍思宇 王亚雪 梁雪桐 霍梦宇

优秀奖:郝子扬 杨凌雁 王芬芬 王玉玲 黄尘扬

最后,评委对同学们的授课进行了点评。毛润民老师认为,选手们教学材料准备充分,语言表达准确精炼,展现了良好的师范生素质;同时也提醒同学们要注意提升学设计、教学实施、教学研究的能力。李剑冲老师指出了汉语国际教育和汉语言文学专业教学能力的差别,希望同学们掌握好第二语言习得的内容、本质和过程,努力成为一个合格的国际中文教师。刘婕老师介绍了内蒙古师范大学文学院汉语国际教育硕士点的招生和建设情况,并希望同学们积极报考。

毛润民老师

李剑冲老师

刘婕老师

本次教师技能大赛的成功举办,为文学院汉语国际教育系学生提供了一个学以致用的实践与交流平台,选手们在比赛过程中互相学习,取长补短,提升了实践教学水平,增强了就业竞争力。内蒙古师范大学文学院汉语国际教育系将继续开展“育秀杯”教师技能大赛,力求把这项赛事打造成品牌赛事,为汉语国际教育系的发展增光添彩。