第二十七届推普周:普通话培训测试站举办“加大推普力度 筑牢强国语言基石”系列活动

发布日期:2024-09-24    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,全面落实立德树人根本任务,服务铸牢中华民族共同体意识,加大国家通用语言文字推广力度,提高广大师生使用国家通用语言文字的意识和能力,推动教育强国建设和新时代语言文字事业高质量发展,9月2日至23日,内蒙古师范大学普通话培训测试站联合国家语言文字推广基地(内蒙古师范大学)、文学院举办了以“加大推普力度  筑牢强国语言基石”为主题的系列推普活动。

9月7日,普通话培训测试站联合青城阅立方书店,在阅立方书店举办了第27届全国推广普通话主题诵读经典活动,我校三十余名师生和阅立方书店的二十余位中小学生读者和家长参加了活动。活动中,文学院杨柳、张锦旭、周晓画、王泽鑫等同学朗诵了《中国声音》《青春中国》《中国话》等诗歌篇目。此外,活动中还穿插进行了猜字谜、成语接龙、绕口令等文字游戏,气氛活跃热烈,受到在场观众一致好评。

9月12日晚,普通话培训测试站联合文学院举办了第二届中华经典诵唱大赛。大赛经前期选拔,共有15个节目20余名同学参加了决赛。赛事邀请文学院博士生导师张子程、付希亮,普通话培训测试专家张立新、中文系主任李瑞春等专家担任评委,活动取得圆满成功。

活动期间,内蒙古师范大学普通话培训测试站在赛罕和盛乐两校区同时设置了推广普通话宣传展板,并通过发放宣传海报和宣传手册、现场辅导、趣味活动等形式,推广宣传国家语言文字法律法规、方针政策等。同时,积极开展普通话培训测试咨询服务,号召学生“说普通话,写规范汉字”,营造浓厚的推普宣传氛围。