同语同音 语润童心:文学院师生赴兴安盟开展推普活动

发布日期:2024-09-24    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署以及习近平总书记关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,2024年8月13日至16日,内蒙古师范大学文学院组织师生赴兴安盟开展了以“推普助力乡村振兴”为主要内容的“三下乡”暑期社会实践活动。

由10名成员组成的“文行筑梦队”社会实践团队,先后走进科尔沁右翼前旗远峰村党群服务中心,乌兰浩特市,阿尔山新城街道兴旺社区、森旺社区等地开展国家通用语言文字宣传推广活动。

实践团队走进当地学校,为小学生讲授了普通话课程,组织学生开展经典诵读,并通过“词语接龙”“你说我猜”等趣味活动锻炼小学生的语言组织能力和表达能力。

活动期间,实践团队深入乌兰浩特市乌兰西大街、向阳东街、复兴西街、罕山东大街等地走访调研,了解当地国家通用语言文字的普及推广情况,并向沿街商户和群众宣传国家语言文字政策法规。实践团队还通过发放调查问卷、访谈等形式开展方言调查,获取第一手语言资料。